Минюст: ФБК признали «иностранным агентом» из‑за пожертвований из Испании и США на 140 тысяч рублей
Минюст: ФБК признали «иностранным агентом» из‑за пожертвований из Испании и США на 140 тысяч рублей
9 октября 2019, 16:53
4 435

Исполняющий обязанности главы департамента министерства юстиции по делам НКО Владимир Титов рассказал, что Фонд борьбы с коррупцией признали «иностранным агентом», так как организация получала финансирование из Испании и США, пыталась влиять на государственные органы и организовывала митинги. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Титова, даже если митинги мирные, а организаторы получают иностранное финансирование — это повод для внесения в реестр «иностранных агентов». Он уточнил, что Минюст нашел денежные переводы в ФБК из Испании и США на «сумму более 140 тысяч». Как передает РАПСИ, речь идет о рублях.

Как указано на сайте Минюста, из США фонду переводила деньги компания Star-Doors.Com LLC, из Испании— ROBERTO FABIO MONDA CARDENAS.

«Открытые медиа» сообщают, что американский магазин дверей принадлежит россиянину Юрию Маслихову, живущему во Флориде. Неназванная сотрудница магазина заверила издание, что Маслихов перечислял деньги «как частное лицо в пользу другого частного лица».

Директор ФБК Иван Жданов сказал, что организация не получала уведомлений о внесении в список «иностранных агентов» и никогда не финансировалась из-за рубежа. Пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш назвала решение Минюста давлением и попыткой остановить деятельность ФБК.

О признании Фонда борьбы с коррупцией «иностранными агентами» стало известно ранее днем.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, претензии чиновников к финансированию ФБК появились после сюжета НТВ «Где Навальный прячет свои миллионы».

В августе Следственный комитет возбудил уголовное дело о преступных финансовых операциях (пункт «б» части 4 статьи 174 УК) якобы из-за отмывания денег сотрудниками ФБК. Обыски по этому делу прошли у сотен оппозиционеров в 43 городах России.

С 2012 года в России действует закон об «иностранных агентах», которыми признают НКО, если они получают зарубежное финансирование и занимаются политической деятельностью.

Обновлено в 17:13 и 17:34. Добавлена информация о НТВ и Юрии Маслихове.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей