СК отказался возбуждать дело против нацгвардейца, который избил подростка, задержанного на акции в поддержку Голунова
СК отказался возбуждать дело против нацгвардейца, который избил подростка, задержанного на акции в поддержку Голунова
28 августа 2019, 18:21
2 998

​В Москве управление Следственного комитета отказалось возбуждать уголовное дело против нацгвардейца Андрея Шукана, избившего активиста Либератрианской партии Валерия Теневого на марше в поддержку журналиста Ивана Голунова. Об этом «Медиазоне» сообщил сам молодой человек.

«В рамках проведенной проверки в действиях Шукана А. Н. наличие умысла на превышение должностных полномочий не установлено», — говорится в постановления об отказе в возбуждении дела, которое вынесла следователь Мещанского межрайонного следственного отдела управления по ЦАО ГСУ СК по Москве Каткова. Она также не выявила причинение материального ущерба или иного вреда, в том числе нарушения конституционных прав и свобод граждан.

В результате, следователь пришла к выводу об отсутствии «достаточных объективных сведений», указывающих на совершение сотрудником превышения должностных полномочий (статья 286 УК), и отказалась возбуждать дело в связи с отсутствием состава преступления.

Проверяя заявление Теневого об избиении, следователь опросила полицейских и нацгвардейцев, которые задерживали молодого человека, а также оформляли на него административный протокол в отделе МВД «Алексеевский».

В частности, сотрудники второго оперативного полка главного управления МВД по Москве Нерюпов и Эляшев, которые задерживали Теневого, рассказали, что царапина на его лице появилась еще до задержания. Кроме того, полицейские сообщили, что подросток «вел себя неадекватно» и «всячески привлекал внимание общественности к факту своего задержания».

В свою очередь, сотрудница отдела полиции «Алексеевский» по фамилии Федорова рассказала, что Теневой сообщил ей, что его избил сотрудник, и пожаловался на боли в животе. Но по «поведению» молодого человека полицейская сделала вывод, что его жалобы «были похожи на симуляцию». Кроме того, полицейский по фамилии Иванов рассказал, что когда молодого человека везли на каталке в автомобиль скорой помощи, тот «улыбался и махал прохожим у ОМВД рукой, что выглядело как симуляция его якобы плохого состояния».

Сотрудник нацгвардии Шукан во время опроса сказал, что не бил Теневого, а просто хотел проверить его рюкзак на наличие запрещенных предметов. Другие сотрудники также уверяли следовательницу, что не видели никакого применения насилия к подростку.

«Медиазона» публиковала рассказа Теневого о том, как его избили 12 июня на марше в поддержку Голунова. Молодой человек, который тогда еще не достиг совершеннолетия, был избит в автозаке нацгвардейцем, решившим, что активист его сфотографировал. После задержания Теневого увезли в больницу, где диагностировали ему сотрясение мозга и ушибы.

В Нагцвардии объяснили применение насилия к подростку, потому что тот не отреагировал на «законные требования» прекратить съемку, а также «провоцировал сотрудников правоохранительных органов, показывая непристойные жесты и нецензурно выражаясь». Позже прокуратура внесла представление руководству отдела полиции, куда доставили избитого подростка.

Обновлено 29 августа в 17:10. Новость дополнена подробностями из постановления об отказе в возбуждении дела.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей